Клафути с клубникой

Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога.

Показать полностью

Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. Чем мне нравится клафути — готовить его очень просто и быстро. Если у вас есть венчик, да хоть даже вилочка, можно забыть про миксер. Очень удобно, когда нужно сделать что-то быстро.

Десерт этот, действительно, невозможно описать парой слов. Это и не пирог и не запеканка, уж точно не торт, но и не тарт. А впрочем, главное попробовать его. Используйте вообще любые ягоды, которые доступны, можно сделать смесь, также подойдут мягкие фрукты вроде персика, а на крайний случай — обсушенные замороженные ягоды (конечно сперва их нужно разморозить). Очень удобны десерты, в которых наполнением может быть всё, что угодно. Я люблю этот десерт за интересную текстуру. Он плотный, совершенно не пористый, хорошо ароматизируется ягодами и есть его одно наслаждение.

Ингредиенты:

Мука — 100 гр.
Сахар — 60 гр.
Молоко — 200 мл.
Яйца — 4 шт.
Сливочное масло — 50 гр.
Ягоды — 300 гр.

Приготовление:

1. Соедините в чаше муку (100 гр.), сахар (60 гр.) и щепотку соли.

2. Добавьте молоко (200 мл.).

3. Разбейте в массу четыре яйца. Если миксер не используете, разумнее будет хорошо перемешивать будущее тесто после каждого добавления яйца.

4. Растопите 50 грамм сливочного масла и также влейте в чашу. Я просто кладу кубик в мисочку и прогреваю в микроволновке 30-40 секунд.

5. Ягоды очистите от хвостиков. Смотрите, если используете разъемную форму — просто смажьте её маслом. Если форма неразъемная — простелите дно пергаментом, а стенки также смажьте маслом. Выложите ягоды по дну. Не скупитесь.

6. Осторожно влейте готовое тесто. Оно очень жидкое, в самом деле, как блинное.

7. Клафути немного поднимется, поэтому не заливайте форму до краёв. У меня 20 см и заполнено было до середины. Кстати, иногда место замка на разъемных формах бывает неплотное, из-за чего жидкое тесто может протекать. В таком случае оберните форму снаружи фольгой (зеркальной стороной к форме).

8. Выпекайте 12-15 минут при 200 градусах, затем понизьте температуру до 180 и подержите десерт ещё 25-30 минут. Как только сверху появится золотистая корочка, проверьте шпажкой. Если выходит сухая — клафути готов. Готовый десерт оставьте в форме на решетке минут на 5. А потом можно подавать.

9. Посыпьте сверху сахарной пудрой, положите шарик мороженого или густой ягодный соус. Невероятно вкусное летнее лакомство.

Приятного аппетита!

Источник:

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЕ

Печенье с клюквой
Просмотров: 97
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корректного отображения сайта обновите браузер: